Lori Esbelto

O simpático primata, Lori Esbelto (Loris tardigradus), tem sua origem em países como Índia e Sri Lanka. Trata-se de um animal pequenino com olhos divertidos que lembram personagens de desenho animado. O nome desse animal, esbelto, se deve ao fato de sua silhueta fina, elegante e alongada. Um primata que possui características bem curiosas e interessantes.

Conhecendo o Lori Esbelto

A primeira característica física que se destaca no Lori Esbelto são seus olhos saltados e grandes em relação à proporção da sua cabeça. Os globos oculares do Lori têm como principal função a percepção de profundidade do habitat em que ele mora, muito útil haja vista que esse primata tem hábitos essencialmente noturnos. Trata-se de um animal que passam mais tempo no topo das árvores do que na terra.

Outra característica que lhe torna peculiar é ter orelhas grandes e com bordas redondas. Em torno dos seus olhos, semelhante aos ursos panda, possui contorno preto. Trata-se de um primata que não possui cauda, seu pelo possui uma tonalidade que fica entre o castanho e o avermelhado. Em termos de comprimento o Lori Esbelto mede cerca de 180 a 250 mm.

Pinças

Os membros desse pequeno primata são alongados em relação ao seu corpo tendo um dedo indicador bastante desenvolvido. As patas do Lori Esbelto têm um formato de pinça devido a combinação do dedo indicador e outros três dedos que são menores. Como não tem garras esse animal depende das pinças formadas em suas mãos por seus dedos para conseguir se deslocar entre as árvores dispostas nas floretas tropicais, foram registrados indivíduos Lori Esbelto do nível do mar até 1850 metros.

Poucos Indivíduos da Espécie

Não existem muitos indivíduos da espécie Lori Esbelto, boa parte da população remanescente tem na Reserva florestal de Masmullah o seu habitat natural. Uma das regiões com maior biodiversidade do planeta. Para se ter uma ideia durante o período de 1939 e 2002 acreditou-se que a subespécie Loris tardigradus nycticeboides (lóris-delgado-da-planície-de-horton) estava extinta porque não se avistava nenhum indivíduo.

Socialização do Lori Esbelto

Como já citamos essa espécie tem hábitos noturnos, durante o dia se escondem nas cavidades de árvores onde dormem. Quando saem geralmente estão sozinhos, contudo, é possível que esses primatas formem grupos com até 9 indivíduos. Existem casos até de formação de núcleos familiares com a formação de casais.

Reprodução do Lori Esbelto

A cada ciclo reprodutivo (geralmente de dois em dois anos) a fêmea de Lori Esbelto tem um ou dois filhotes apenas, a gestação dura entre 164 e 174 dias. Os cuidados da mãe com os filhos dura cerca de um ano, um dos filhotes é carregado na barriga e outro nas costas quando são dois. Quando precisa ir atrás de comida a mamãe Lori deixa os pequenos descansando em ramos de árvores.

Base da Alimentação do Lori Esbelto

O principal alimento consumido por essa espécie são insetos inclusive formigas. No entanto, complementa a sua dieta com flores, brotos, folhas e até pequenos animais invertebrados.

Predadores do Lori Esbelto

Dentre os animais que incluem o Lori Esbelto dentre as suas refeições estão gatos do tipo selvagens e corujas. Infelizmente, esse primata também é ameaçado pelo homem, pois em algumas regiões em que existe com abundância é perseguido devido a superstições e muitos deles também sofrem com a rede elétrica sendo eletrocutados.

Expectativa de Vida do Lori Esbelto

Observações científicas estimam que esse primata tenha uma expectativa de vida de cerca de 15 anos.

Gostou? Curta e Compartilhe!

Categoria(s) do artigo:
Pequenos

Artigos Recentes

Artigos Relacionados


Artigos populares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *