Callicebus Personatus

Animal pertencente a classe Mammalia, de ordem Primates, família Cebidae, cujo nome científico é Callicebus personatus. É popularmente conhecido como Guigó ou ainda chamado de Sauá. Está classificado com um animal vunerável.

Características

É uma família de primatas que a maioria são neotropicais, ou seja que estão na região biogeográfica que estão localizados países desde a américa Central até a América do Sul, regiões com clima tropical, temperado e de altitude que varia de trezentos a novecentos metros de altura.

Pequeno

A maioria destes são pequenos em comparação á outros primatas e ainda essa espécie desde raramente no chão, ao solo. A palavra Callicebus é originária do latim, seu significado é macaco lindo.

Localidade

São geralmente encontrados em floresta primária e secundária. São espécies que sobrevivem em pequenas ilhas ou fragmentos de florestas, e o principal fator de extinção deste é a caça que pode vir a extinguir com o primata, e a destruição de matas tem resultado no isolamento em populações pequenas. No Brasil aparecem nos estados como Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e ainda no estado de São Paulo.

Alimentação

A base de sua dieta é de frutos que corresponde a cerda de setenta por cento, ainda alimentam-se de folhas, sementes macias e alguns insetos. Durante grande parte do dia esses animais descansam. Dormem um ao lado do outro, nos ramos das altas árvores e ainda evitam o encontro com primatas de outras famílias e espécies.

Costuma viver em pequenos grupos que variam de três a cinco indivíduos ou ainda podem viver em pares, ou ainda solitários, geralmente os machos da espécie. A reprodução não possui época definida e dá a luz a apenas um filhote por gestação. O filhote nasce em média com setenta gramas e é carregado pelo pai até o desmame, que geralmente ocorre de cinco a seis meses de vida.

Frutos

A estimativa de vida para essa espécie varia de treze a quinze anos e quando a espécie é criada em cativeiro a estimativa de vida muda para aproximadamente vinte e cinco anos. O peso de adultos Guigó varia de um a dois quilogramas. Ainda são bons saltadores de árvores, pulam com grandes distâncias.

Descrição

É um primata muito semelhante com o sagui, possui uma calda bem longa e como já dito é pequeno em relação aos outros primatas. O seu corpo vem a medir de vinte a vinte e cindo centímetros e sua calda de trinta a trinta e cinco centímetros.

Semelhança

Possui dorso e ventre de tons amarelados e seus membros são de coloração cinzenta e seus pés e mãos são de cores mais claras.
Seus predadores naturais são animais como gaviões, alguns felinos como gato do mato, iraras, corujas.

Jéssica Mendes

Gostou? Curta e Compartilhe!

Categoria(s) do artigo:
Primatas

Artigos Recentes

Artigos Relacionados


Artigos populares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *