Sagui de Tufo Branco

O pequeno macaco conhecido popularmente como sagüi de tufo branco é um animal dócil e ameaçado, pois com a destruição de seu habitat natura, famílias inteiras estão migrando para as cidades, correndo risco de infecções por alimentação inadequada, que pode levar à morte.

Um animal que se acostuma facilmente com o cativeiro, torna-se alvo fácil para contrabandistas de animais silvestres.

Características Físicas

O Sagüi de tufo branco é sem duvida o menor macaco do mundo, medindo cerca de 30 cm de comprimento, sua cauda sempre passa o amanho do seu corpo, podendo chegar a 35 cm.

Este encantador animal pesa no máximo 240 gramas, é super leve, e pode viver até 20 anos.
Suas pequenas “mãos” possuem garras e não unhas, menos o polegar. Sua dentição é de 32 dentes, sendo 8molares, 4 caninos, 8 incisivos e 12 pré-molares.

Características da Especie

Gostam de andar sobre as quatro patas e adoram se pendurar pela cauda.

São animais muito brincalhões, a brincadeira preferida é esconde-esconde, são preguiçosos e dormem em média 14 horas.
Sua característica principal são os tufos brancos em cada orelha.

Habitat Natural e Alimentação

Este macaquinho é originário das selvas da América Central e América do Sul, há do Panamá até o Paraná, mas nas Guinas, Venezuela e Colômbia não há existência deste mamífero.

Há em grande quantidade nas regiões da mata atlântica e da floresta amazônica. Não fazem ninhos nas arvores, e procuram não correr o risco de saltar longas distancias entre uma árvore e outra.

O que eles Comem

Gostam de viver em bandos, para que um esquente o outro na hora de dormir. Gostam de estar aquecidos constantemente.

São animais onívoros, gostam de larvas e insetos, que pegam dentro das arvores com suas garras afiadas, não dispensam frutas e sementes de girassol.

Reprodução

O mico fêmea desta raça gera de 2 a 3 filhotes, e sua gestação dura cerca de 5 meses (150 dias). O parto ocorre sempre à noite, pois as fêmeas não gostam de ser perturbadas, o parto deve ser calmo e tranqüilo.

O tempo entre a saída de um filhote para o outro é de 5 minutos, e as fêmeas do grupo costumam comer a placenta que é expelida 10 minutos após o nascimento do ultimo filhote.

Nascimento dos Filhotes

Na semana que estão para dar a luz, a mamãe Sagüi fica menos ativa, e mais lenta, sendo assim se alimenta muito pouco.

O pai é incumbido de cuidar dos filhotes recém nascidos, eles só ficam com a mãe na hora de mamar.

A amamentação é feita até os seis meses de vida do filhote, mas após um mês eles já se alimentam de pequenos insetos, frutas e ovos de aves.
À partir de 1 ano e meio de vida, todos eles são capazes de se reproduzir.

Gostou? Curta e Compartilhe!

Categoria(s) do artigo:
Primatas

Artigos Recentes

Artigos Relacionados


Artigos populares

Comentários

  • gostaria de adquirir um macaquinho desses

    marcelo 14 de Maio de 2011 15:46
  • como faço pra ter um macaquinho destes….

    yara 10 de outubro de 2011 21:49
  • Tem um para vender.? Qual o preço ?

    Ana maria 20 de outubro de 2013 20:07

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *