Sagui Leãozinho

Animal considerado o menos da família dos símios, o sagüi-leãonzinho recebe esse nomes justamente por ser um sagüi com a coloração e características físicas de um pequeno leão, comparada até mesmo a uma pelúcia.

Medindo apenas 15 centímetros de comprimento, excluindo-se a cauda que chega aos 15 cm também, o sagüi vive principalmente em matas fechadas, encontrado na Floresta Amazônia e região noroeste brasileira, nos demais países apenas habita a Colômbia e o Equador.

Habitat Tropical

Considerado um ótimo escalador de árvores e galhos pelas florestas, o pequeno sagüi-leãonzinho encanta a todos os moradores próximos e também turistas, com um ar dócil e tranqüilo, podendo até descer nas costas dessas pessoas e se divertindo com a espécie humana.

Sua alimentação é à base de frutas, vegetais e sementes que encontram no chão das matas, até mesmo insetos e a seiva das árvores serve como alimentação em casos mais extremos, em dias de muitas chuvas por exemplo.

Características Gerais

Geralmente os sagüis-leãonzinho habitam as florestas brasileiras e combinam-se em grupos de até quinze animais, com a predominância de casais que assumiram posteriormente o cuidado com suas crias. A fêmea dá a luz aproximadamente dois macaquinhos, o número não passa disso.

Assim os filhotes recebem todo o carinho dos pais que os alimentam durante um bom período enquanto ainda não são grandes o suficiente para saírem em busca de alimentos.

A expectativa de vida do pequeno primata reduziu-se hoje aos 10 anos de idade ou ainda menos, aspecto esse visível principalmente ao seu desparecimento em muitas áreas de origem, ou seja, a extinção infelizmente torna-se fator marcante no sistema biológico desses animais.

Alimentação de Filhotes

Quando se encontram em cativeiro, os sagüis recebem uma alimentação diferenciada, apenas com ração especializada, frutas variadas da estação no momento e também ovos cozidos, e até pão integral como parte de uma dieta saudável e monitorada por especialistas.

Tamanho de uma Escova de Dente

Por mais incrível que parece a espécie dos sagüis-leãonzinhos se assemelha ao tamanho de uma escova de dente, com os menores chegando aos onze centímetros de comprimento. O peso varia entre 130 a 150 gramas aproximadamente, fazendo com que sua aparência seja ainda mais fofa e admirável.

A curiosidade por ser um animal tão pequeno já levou fotógrafos a registrar alguns desses primatas no cabelo dos índios à procura de piolhos, e também como uma forma de descontração e diversão pelos nativos.

Tamanho Sagui Leãozinho

Até mesmo a gestação da fêmea não comporta muitos filhotes, devido ao seu tamanho. Durante cinco meses, a mesma só suporta até dois filhotes, podendo muitas vezes perder um ou os dois, que já nascem mortos. Todo esse tamanho minúsculo é realmente impressionante e faz parte da biodiversidade brasileira, da riqueza da fauna silvestre.

Por: Patrícia Contiero

Gostou? Curta e Compartilhe!

Categoria(s) do artigo:
Primatas

Artigos Recentes

Artigos Relacionados


Artigos populares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *