Macaco-Prego-do-Peito-Amarelo

O macaco- prego- do- peito- amarelo apesar de ter um nome tão comprido, nada mais é do que um macaco predominantemente do Brasil. É encontrado na Mata Atlântica, porém tem preferência pelas matas mais secas. Infelizmente o macaco- prego- do- peito- amarelo pode ser considerado um animal em risco de extinção, pois a caça desse animal é voraz, outra ração é pelo desmatamento, reduzindo locais para o animal viver.

Seu nome tem uma lógica, seus “peito” e parte do braço são da cor amarelo ou uma cor similar e sem pêlos, as pernas são de cor escura (quase preta) e sua cauda é preensil.
O tamanho do macaco é relativamente pequeno, cerca de 50 centímetros, podendo variar em cinco centímetro a mais ou a menos.

Possui hábitos diurnos, dificulmente é visto pulando nos galhos ao cair do sol. É um animal leve, dificilmente atinge os cinco quilos. Os principais locais onde pode ser encontrado são nas floresta tropicais em estados de Minas Gerais, Bahia e Sergipe.

Algumas Curiosidades Sobre o Macaco-Prego-do-Peito-Amarelo

Macaco-Prego-do-Peito-Amarelo

Macaco-Prego-do-Peito-Amarelo

Ele está sempre em cima de árvores, raramente encontra ele fora de uma, só saem para beber água, outro nome dado para o macaco- prego- do- peito- amarelo é macaco- de- bando, pois adora a companhia de outros de sua espécie e costuma viver em “bandos”.
Essa espécie de macaco é considerada muito lenta e devido a isso fica mais suscetível a ser caçada.

A Biologia e o Macaco-de-Bando (Cebus Apella Xanthosternos)

Sobre

Sobre

Animal pertencente ao Filo Chordata, a Classe mammalia, da Ordem primates, Subordem haplorrhini, da Infraordem simiiformes, da Pavaordem platyrrhini, da Família cebidae (cebídeos), da Subfamília cebinae, seu Gênero é Cebus, seu nome científico é Cebus apella xanthosternos, popularmente conhecido como Macaco-pergo-do-peito-amarelo.

Alimentação e Reprodução do Cebus Apella Xanthosternos

Espécie

Espécie

O animal alimenta-se de todos os frutos comestíveis das árvores, de brotos, das sementes, também adora castanhas, ovos, fungos, seiva, aracnídeos, ostras, carangueijos (encontrados nos manguezais) insetos e pequenos animais vertebrados (com pássaros jovens), outra curiosidade é que se alimenta do néctar das flores também.

A gestação desta espécie de macaco dura aproximadamente 180 dias, cerca de seis meses e nasce apenas um filhote a cada gestação. Esse animal é muito “forte”, é verdade, tem uma duração considerada um tanto longa, pode viver cerca de quarenta anos ou mais.

Quando a mãe dá a luz, este filhote é desde então muito “paparicado” pelos pais, eles o assistem até que seja considerado apto para não ser mais observado e isso leva meses. Mesmo assim por viverem sempre em comunidade quando o filhote se perde dos pais, outros da comunidade ficam com a responsabilidade de cuidar do pequeno.

Por Luiziane Acunha

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Required fields are marked *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>