Cuíca-Cauda-de-Rato

Animal da família dos didelfídeos, o marsupial também chamado popularmente de cuíca-cauda-de-rato, ou cuíca-marrom e jupati, encontra-se na Nicarágua e Argentina apenas. Com a pelagem marrom como seu parente mais próximo o Philander opossum, difrencia-se quanto a cauda, que é totalmente desprovida de pêlos e de cor mais clara.

O nome estranho de cuíca tem sua origem na palavra indígena que designa um tipo de rato com o rabo comprido, semelhante ao canguru, daí a comparação desse marsupial juntamente com o canguru e rato ao mesmo tempo.

Considerado o menor dos animais marsupiais, a cuíca-cauda-de-rato vive nas florestas sub-equatorias da Argentina. Alimenta-se a base de frutas, pequenos besouros e outros invertebrados; depois de capturar seu alimento ela agarra-o com todas as patas, alimentando-se com muita etiqueta e tranquilidade.

Características Físicas

Cuíca-Cauda-de-Rato

Cuíca-Cauda-de-Rato

Por se assemelhar também aos tipos de gambás, a cuica-cauda-de-rato possui dentes pequenos bem afiados, que servem quando a mesma mostra-se agressiva, geralmente em casos em que sente-se ameaçada.

O corpo com comprimento de aproximadamente de 10 a 15 centímetros e peso entre 90 a 110 gramas demostram a fragilidade e até um certo animal inofensivo, que foge entre as folhas da mata com muita agilidade e rapizes, caso esteja sendo ameaçada por seus muitos predadores, como as cobras, corujas, entre outros.

Tanto machos quanto femêas posseum uma pelegam marrom com tons de cinza em parte mais inferiores, um nariz bem rosado com longos bigodes, o que causa uma aparência de animal engraçado e delicado.

Vida e Equilíbrio Ambiental

Tipos

Tipos

As cuícas-cauda-de-rato reproduzem-se em períodos de maior calor e umidade no ar, já que as ninhadas precisam de temperaturas altas para o desenvolvimento dos embriões. A gestação com aproximadamente duração de 15 dias, dão a vida cerca de 7 a 14 filhotes por ninhada.

O equilíbrio de vida das cuícas está dentro de uma boa perspectiva, já que devido a um alto número de reproduções em períodos curtos, a extinção é quase nula para essa espécie marsupial. As fêmeas podendo ter até cinco ninhadas por ano, vivem mais tempo do que os machos, chegando aos 10 anos de idade, enquanto os machos vivem cerca de 6 a 7 anos.

Vida Animal

Características

Características

Na vida animal há sempre surpresas e dúvidas quanto ao modo de procriação, alimentação, entre outros fatores que cada espécie dentro do seu habitat natural constrói de forma a equilibrar o ecossistema em que habita, para uma vida saudável a eles próprios. Fato esse que não fogem as cuícas-cauda-de-ratos, que são adaptadas ao seu ambiente próprio, por isso a conscientização da preservação das florestas e matas.

No mundo todo, as cuícas são consideradas raras, apesar das grandes ninhadas, por não apresentarem espécies em todos os territórios, apenas em parte das florestas da Nicarágua e Argentina, o que para muitas pessoas torna-se fato desconhecido, suas características e até mesmo seu nome.

Por: Patrícia Contiero


Categoria(s) do artigo:
Mamíferos

Artigos Relacionados


Artigos populares

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *