Os Maiores Felinos do Mundo

É impossível pensar em animais belos e não se lembrar dos Felinos, que mesmo sendo temidos, são os mais elegantes de nossa fauna. Eles podem ser chamados de Felídeos e pertencem à família Digitígrado e assim como os seres humanos, também são carnívoros. Dentre todas as espécies de felinos conhecida a que temos mais contato são os Gatos, por serem animais domésticos e dóceis, estando presentes em grande número nos lares brasileiros. Além do gato, bastante conhecido nosso, ainda fazem parte dessa mesma classe o tigre e o leão, chamado de Rei da Selva.

Características

a)  Todos possuem habilidade grandiosa para correr em busca de suas presas, atingindo uma enorme velocidade.

b)  Apresentam grandes garras, com a finalidade de melhor segurar suas presas. Algumas delas são longas e ainda retráteis, aparecendo só quando há necessidade real.

c)  As patas de trás possuem apenas quatro dedos, e já nas da frente, o número de dedos são cinco.

d)  Todos os animais dessa família possuem uma audição privilegiada, podendo escutar os movimentos de suas presas de muito longe. Ainda têm um olfato muito apurado e a capacidade de enxergar com grande nitidez durante a noite.

e)  Eles possuem à sua disposição um conjunto de 500 músculos, prontos para responderem a seus comandos e ainda podem contar com uma espinha dorsal extremamente flexível, permitindo que subam e desçam de árvores com grande facilidade.

f)  Sua alimentação é totalmente carnívora, especialmente se alimentando de pequenos roedores, mamíferos de pequeno e médio porte e aves.

g) Estão presentes em quase todos os continentes, com exceção da Oceania e Antártida.

Em grande parte do mundo, muitos desses animais estão ameaçados de extinção, especialmente em razão da destruição de seu habitat natural. Isso ocorre inclusive no Brasil, onde os gatos selvagens, onça e jaguatirica ficam sem espaço para reproduzirem e principalmente para retirarem da natureza seu alimento.

Espécies Conhecidas de Felinos do Mundo

Jaguatirica (Nome científico: Leopardus Pardalis)

Ficha Técnica

  • Família: Felidae
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Distribuição: Parte do Brasil, Norte da Argentina, Oeste do México e Sudoeste do Texas.
  • Tipos de Habitat: Pantanal, Florestas Subtropicais e Tropicais, Caatinga e Cerrado.
  • Hábitos: pode sair para caçar tanto de dia, quanto de noite.

Principais características: possui o corpo musculoso e esbelto, com pelos curtos de coloração amarelada e parda-acinzentada, com manchas arredondadas e pretas. Já na barriga e nas patas a cor é mais esbranquiçada. Um animal dessa espécie, quando adulto, pesa em média 15 quilos, com aproximadamente 50 centímetros de altura, sendo considerada como uma espécie de médio porte. Sua alimentação é baseada na ingestão de pequenos animais como roedores, répteis, aves, pacas, cotias e coelhos. Quando criadas em cativeiro se alimentam de animais abatidos e pedaços soltos de carne. A procriação das fêmeas ocorre a partir dos 18 meses, já para os machos entre os 15 meses, e a gestação delas dura cerca de setenta dias. De cada ninhada nascem até dois filhotes e o tempo de vida média é de até vinte anos.

Leopardo (Nome Científico: Panthera Pardus)

 Ficha Técnica

  • Família: Felidae
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Distribuição: Pode ser avistado na Ásia, algumas partes da Europa e em quase toda a África.
  • Tipos de Habitat: Montanhas, estepe, e da selva até as savanas.
  • Hábitos: apesar de ser avistado durante o dia, costuma sair para caçar, sobretudo à noite.

Principais Características: tem pelagem em coloração de amarelo, quase dourada, repleto de manchas pretas, olhos bonitos e a forma do corpo completamente esbelta, por isso, considerado um dos animais selvagens mais bonitos. Pode medir até dois metros em seu comprimento e pesar aproximadamente 90 quilos. Na aparência possui patas mais curtas, pescoço alongado e cauda também longa. Há diferença entre eles, já que alguns apresentam a pelagem toda escura, chamados de Pantera Negra. O período de gestação das fêmeas dura em média 90 dias e de cada ninhada nascem até cinco filhotes.

Onça Preta (Nome Científico: Panthera Onça)

Ficha Técnica

  • Família: Felidae
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Distribuição: Parte Norte da Argentina e Sul dos Estados Unidos
  • Habitat: florestas com ambiente tropical
  • Hábitos: totalmente noturnos

Principais Características: é tida como uma variação da Onça-pintada, porém, com distorções em sua pigmentação. Além disso, apresenta características diferenciadas como o comprimento que pode chegar a três metros e pesar aproximadamente 140 quilos.

Leão (Nome Científico: Panthera Leo)

Ficha Técnica

  • Família: Felidae
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Distribuição: Parte da Ásia e África
  • Habitat: especialmente regiões semidesérticas e savanas
  • Hábitos: principalmente ao entardecer e ao amanhecer

Principais Características: logo que nascem, esses animais medem cerca de trinta centímetros e pesam aproximadamente dois quilos, apresentando manchas por todo o corpo, que somem conforme vão se desenvolvendo. Depois de dois anos os animais machos passam a desenvolver a famosa juba, que pode ter colocação amarela ou preta. Na fase adulta podem medir até 2,40 metros e pesar até 190 quilos. Os leões atingem a maturidade sexual a partir dos três anos e a gestação da fêmea dura em média 95 dias, com até quatro filhotes por cria. Alimentam-se de animais de grande porte como girafas, veados, zebras e antílopes, sendo que a fêmea necessita de 05 quilos de carne ao dia para sobreviver e os machos 07 quilos. O tempo de vida médio desses animais é de 15 anos.

Tigre (Nome Científico: Panthera Tigris)

 Ficha Técnica

  • Família: Felinidae
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Distribuição: em toda a Ásia
  • Habitat: Bambuzais, matas e bosques

Principais Características: sua força é um determinante em sua caça, especialmente em razão de seus dentes afiados e suas fortes garras, capazes de auxiliar no enfrentamento de qualquer tipo de animal. Seu tamanho pode chegar até os 2,60 metros, com inclusão da cauda e seu peso em média é de 200 quilos. Sua pelagem é belíssima, com a cor dourada de fundo e listras negras por todo o corpo. Apesar de ser muito simples, nenhum tigre possui a pelagem igual a do outro, sendo quase como que sua própria impressão digital. A reprodução das fêmeas ocorre de três em três anos, levando até 108 dias para criar e de cada gestação nascem até quatro filhotes. Alimenta-se de diversas presas como tartarugas, leopardos, crocodilos, peixes, de outros tigres e até de seres humanos. Seu tempo médio de vida é de 13 anos.

Gostou? Curta e Compartilhe!

Categoria(s) do artigo:
Felinos

Artigos Recentes

Artigos Relacionados


Artigos populares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *