Urubu Come Carne de Cachorro?

Os urubus pertencem à família Cathartidae e se destacam por seu comportamento alimentar que é um tanto quanto peculiar, eles se alimentam de carne podre, restos de animais, o que chamados popularmente de carniça. Esses hábitos ‘gastronômicos’ chamam atenção dos curiosos e cientistas pelo fato de que as aves não tem nenhum problema ao se alimentar desses restos. Que tal conhecer um pouco mais sobre a vida alimentar dos urubus e descobrir se eles comem carne de cachorro?

Por Que Urubus Comem Carne Podre?

Primeiro devemos esclarecer que os urubus não têm preferência por carne podre, se pudessem eles se alimentariam de carne fresca, contudo, não possuem as habilidades de caça de outras aves de rapina. As garras das patas dos urubus que são tão eficazes para cortar a carne podre não tem muito impacto numa caça. Sendo assim para essas aves o melhor é aguardar encontrar restos mortais de outros animais para fazer a sua ceia.

Se você torce o nariz para os urubus saiba que essas aves tem um papel crucial para o meio ambiente atuando como verdadeiros ‘faxineiros’ devido ao seu comportamento alimentar necrófago, que se alimenta de restos de animais mortos. Ao se alimentar o urubu retira do meio ambiente a carne em putrefação, matéria orgânica que demoraria algum tempo para ser decomposta. Quando não encontra a chamada carniça pode caçar animais de pequeno porte como sapos, lagartos e roedores.

Urubu Comendo Cachorro

Urubu Comendo Cachorro

Voando Alto

Quem já teve a oportunidade de ver os urubus em pleno voo deve ter percebido que eles são capazes de chegar a mais de 3 mil metros do solo fazendo movimentos circulares em pleno ar. Essa é uma característica esperta dessas aves, pois eles pegam ‘carona’ nas correntes de ar quente sem precisar de muito esforço para planar e poder observar onde estão os potenciais alimentos, isto é, carne em decomposição. Como não despendem muita energia para voar podem percorrer quilômetros atrás de alimento.

Uma curiosidade a respeito dos urubus é que quando se sentem ameaçados regurgitam parte do que tem no estômago para que possam ficar mais leves pegando mais impulso para o voo. A higiene não é exatamente uma preocupação dos urubus que utilizam a sua urina e as suas fezes para evitar que seu corpo fique muito quente. O cheiro ruim que fica impregnado em suas penas funciona como uma proteção extra contra os predadores.

[nggallery id=9284]

Urubus Comem Carne de Cachorro?

A resposta é sim, pois na verdade os urubus se alimentam de carne de animais mortos em decomposição inclusive de seres humanos. Os cientistas observaram que só não se tem registro de urubus se alimentando da carne de outros urubus mortos, teoricamente isso poderia acontecer. Para quem está pensando que se trata de pudor para evitar o canibalismo temos que dizer que a razão pode ser outra, a autopreservação.

Os urubus se alimentam de restos mortais e não tem nenhum problema de saúde devido a isso por contar com um sistema imunológico bastante forte e também porque seu estômago secreta um poderoso suco gástrico capaz de reverter as ameaças. Sendo assim os urubus provavelmente evitam comer a carne de outros urubus porque poderiam contrair a partir dessa carne uma doença capaz de driblar seu sistema imunológico.

Urubu Comendo Porco

Urubu Comendo Porco

Curiosidades Sobre os Urubus

Aparência

O visual dos urubus não é exatamente o mais bonito da natureza e o fato de não ter penas no pescoço e na cabeça certamente não ajuda muito. Porém, essa característica física é o resultado de uma forma autoproteção. Urubus se alimentam de carne podre de maneira que poderiam ficar com bactérias e diversos tipos de micro-organismos presos em suas penas caso as tivessem na cabeça e pescoço e assim criar pontos de contaminação que entrariam em contato com outras refeições que realizassem.

De Pulinho em Pulinho

O caminhar dos urubus é um tanto desengonçado, suas patas são chatas de maneira que eles não conseguem andar como outras aves. A forma como eles se deslocam é de pulinho em pulinho.

[nggallery id=9285]

Ninho Nada Convencional

Os urubus tem um sistema de postura de ovos diferente de outras aves, eles não constroem ninhos em árvores, por exemplo. As fêmeas da espécie botam dois ou três ovos e os escondem em locais como paredões rochosos, árvores ocas ou mesmo entre rochas escondidas. A incubação acontece num período de 49 a 56 dias.

Relações das Espécies de Urubus ‘à Mesa’

No Brasil são encontradas cinco espécies de urubus sendo que as mais privilegiadas com olfato apurado são o urubu-de-cabeça-amarela e o urubu-de-cabeça-vermelha que encontram os alimentos em potencial com mais facilidade, no entanto, não são os primeiros a degustar as iguarias.

O primeiro a se alimentar é o urubu-rei que é o maior e mais forte dentre os urubus. Seu bico mais afiado corta a carcaça com mais facilidade tornando mais simples para os outros urubus se alimentarem depois. O nome de rei se deve também a sua coloração extravagante na cabeça.

Urubu se Alimentando de Carcaças

Urubu se Alimentando de Carcaças

Gostou? Curta e Compartilhe!

Categoria(s) do artigo:
Aves

Artigos Relacionados


Artigos populares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *